Rss定制栏目

云南最长公路隧道——老营特长隧道建设进度过半

来源:云南网 作者: 时间:2018-10-17 16:06:00

    10月11日,从云南交投集团了解到,云南最长隧道——保泸高速公路老营特长隧道已完成掘进11649.6米,建设进度已过半。预计2021年保泸高速将通车。

    据介绍,保泸高速公路(保山—泸水)是2013年印发的《国家公路网规划(2013-2030年)》中的保山至泸水高速公路的简称,编号为G5613,是 G56 杭瑞高速公路的一条联络线。该公路g公路全部位于云南省境内,经过云南省保山市、泸水市。主线全长85.17公里,起自保山市隆阳区瓦窑镇老营,由已建的杭瑞国家高速公路K2697+000引出,经瓦窑镇、瓦房乡、芒宽乡、上江镇、六库镇,止于怒江六库小沙坝,接国道219线。在老营、瓦房、石头寨、上江、泸水南、泸水北6处设置互通式立交。同步建设芒宽、小沙坝2条连接线,共计约25.6公里,以及必要的交通工程和沿线设施。 项目主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,项目估算总投资约为147.20亿元。

    该项目是连接滇中、滇西、滇北的重要通道,同时也是滇藏公路的新通道和通往缅甸、印度的南亚国际大通道。保泸高速是怒江州第一条高速,此前,怒江州通往昆明都是从六库经漕涧到瓦窑,转入大保高速前往昆明。保泸高速建成通车后,标志着高速公路将遍布全省16个州市,届时,昆明到怒江的开车时间将缩短至6小时,与滇西、滇西南经济片区和旅游景点的距离也将大大缩短。

    其中,老营特长隧道是保(山)泸(水)高速公路的重点控制性工程,隧道左幅全长11475米,右幅全长11520米,2016年3月10日开工建设。该隧道横穿怒江山脉五个断层和破碎带,高差起伏大,最大埋深1268米,地质为残积碎石土、泥盆系等七种构造层,工程地质较为复杂。截止9月底,老营特长隧道已完成掘进11649.6米,占设计的50.83%。斜井完成掘进3635米,占设计的100%。

    作为控制性工程,老营特长隧道是对保泸高速影响最大的环节,当初预计工期为5年。老营特长隧道的施工进程直接影响着保泸高速的通车进程。

    因为隧道的贯通存在很多不确定因素,虽然有着前期的勘察预测,但是实际情况很复杂,有时候与预计的有出入。目前预计2021年9月保泸高速能够实现通车。

 

 

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn