Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

长沙地铁3号线全线洞通 为明年7月初期运营奠定坚实基础

来源:长沙晚报 作者: 时间:2019-10-15 16:40:00

    10月13日下午,随着长沙市轨道交通3号线东塘站-桂花公园站区间左线盾构机在东塘站破洞而出,长沙市轨道交通3号线一期工程实现全线双向贯通,实现试运行前最关键的“洞通”目标,为地铁3号线今年底试运行和明年7月初期运营迈出了关键的一步。

    全长36.5公里,共设车站25座

    长沙市轨道交通3号线为长沙市轨道交通线网中西南至东北走向骨干线路,西起山塘站,东至广生站,全长36.5公里,共设车站25座,全为地下线,区间单洞长度为59.55公里。

    据介绍,长沙地铁3号线首台盾构机2016年4月25日始发,全线共投入22台盾构机,高峰期19台盾构机在地下同时掘进。3号线东塘站—桂花公园站—阿弥岭站—朝阳村站区间单线长2.5公里,以朝阳村站作为盾构基地,同时作为中心城区的铺轨基地。

    由于朝阳村站地处中心城区,施工条件受限,该站点提供盾构始发条件的时间较晚;施工过程中需经历2次过站,且在施工后期要与铺轨工作共用该站点地面场地,给施工组织带来严峻考验,最后掘进的区间为东塘站—桂花公园站左线,全长625米,于今年8月14日在桂花公园站始发,10月13日到达东塘站,平均日掘进10.3米。

    多处穿越河道、湖泊和铁路干线

    实现全线“洞通”是地铁建设过程最关键的环节之一,而在3号线“洞通”施工过程中,可谓困难重重,其是目前长沙地铁所有线路中建设难度较大的一条,施工过程中克服了众多困难。

    据了解,长沙地铁3号线一期工程盾构施工需多处穿越河道与湖泊,先后下穿雅河、靳江河、后湖、湘江、浏阳河、龙塘水库等高富水风险区。其中阜埠河站—灵官渡站区间下穿湘江,湘江底溶洞极为发育,见洞率高达82%,溶洞发育区长230米。为保证安全,该区间首次在长沙地铁建设中采用泥水平衡盾构。

    3号线多处穿越铁路干线,如京广普速铁路、长株潭城际铁路、武广高速铁路。其中湘龙站—星沙站区间下穿武广高铁浏阳河隧道,这是全国首例地铁下穿既有运营时速350公里的高铁隧道。施工过程中采用了盾构试验段、高铁限速、自动化监测等多种手段,高铁隧道铁路轨道最大沉降仅为1.3毫米,确保了武广高铁的正常运营。

    此外,长沙地铁3号线还是国内首例长距离上下重叠并行下穿既有运营长沙地铁1号线隧道,并行长度达930米,经过了1年4个月的紧张施工,严格监测管控,确保了地铁1号线的正常运营。

    一期工程预计明年7月投入运营

    据了解,为确保实现3号线一期工程早日通车试运行,3号线建设公司和各参建单位建设者精心组织和科学调度,召集全国专家对施工中的难点进行多次研讨、反复论证;对施工过程中可能存在问题的每一个环节进行全面梳理,全面保障盾构掘进、设备维保、管片供应、盾构出渣等环节,最终确保3号线所有区间安全顺利贯通。

    长沙地铁3号线穿越岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县。该线连接中南大学、国防科技大学、长沙火车站等高校与交通枢纽,贯穿侯家塘、东塘、四方坪等城市核心商圈,快速衔接坪浦组团、长沙主城区和星马片区,有效缓解城区南北向交通压力,促进洋湖、星沙等片区与主城区的联系,加快经济社会发展,引导城市向西南、东北方向拓展。预计明年7月,3号线一期工程将正式投入运营。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn