Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

临港新城将新增两条轨交线 地铁18号线将延伸到临港

来源:澎湃新闻 作者: 时间:2019-10-15 16:34:00

    临港地区位于上海东南角,距上海市中心75公里。当前,公共交通目前只有地铁16号线与市中心相连接。此前,上海市出台《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》提出,将制定新片区综合交通规划。完善区域综合交通网络,优化内外交通衔接,有序安排实施计划,提升综合交通效率。重点加强新片区与浦东国际机场、中心城区以及长三角重点城市之间的综合交除16号线外,未来临港新片区将新增一条从临港到浦东机场的轨道交通线。正在建设中的18号线一期工程,南起浦东新区航头站,终点为宝山区长江南路站。未来18号线的延长线也会连接到新片区。

    在高速公路方面,目前从上海市区到达临港新片区的最主要交通路线是S2高速公路。“我们还在构建新的高速公路,一个是S3高速公路,也就是从浦东的罗山路立交一直往南走,再往东到达临港。还有一个是两港大道,从浦东机场通过两港大道往南一直到达临港。”

    产城发展,交通先行。为缓解交通压力,加强内外联系,临港新片区近来交通利好颇多。

    对于S3高速公路的开工建设,9月3日,在上海城建系统多个部门与浦东新区政府集中签署合作协议的现场,据悉,浦东新区力争在今年年底开工建设S3高速公路工程,届时从浦东前往临港新片区,开车可以直接从罗山路高架,经康桥、周浦、航头,至临港重装备产业区,从而大大缓解现在S2沪芦高速的通行压力。

    9月29日, “S2公路海港大道立交匝道新建工程”举行开工仪式。工程将新建T3和T6两根匝道,计划建设工期15个月。其中T3匝道方向为海港大道向上海市区,长度约1.8公里; T6匝道是从上海市区方向到海港大道落地,长度约2.6公里。

    S2匝道新建工程有利于进一步完善S2公路沿线出入口布局、缓解申港大道匝道交通压力、加强临港新片区主城区及其南部地区对外交通联系,加速推进临港新片区建设。

    从上海开发建设的角度讲,1990年,浦东启动开发建设,它作为一面旗帜引领上海改革开放,历经29年实现1万亿元经济总量。“未来20年、30年,我们还能不能找到像当年浦东一样的引领性区域来牵引上海的发展?这其实就在临港。”他表示,临港的目标是成为上海新的增长极,“我们的总体目标是在未来16年,再造一个浦东。”

    轨道交通18号线

    上海轨道交通18号线(Shanghai Metro Line 18),是上海地铁新一轮轨交规划重要线路之一,又称原轻轨L5线,工程于2016年5月12日全面启动,工程总投资459.37亿元,将于2020年开通。

    18号线沟通宝山、杨浦、浦东三区。一期工程全长约36公里,将建设26座车站,全部为地下线路,重点穿越杨浦、浦东“腹地”。设车辆基地一座(航头定修段)。建成后对支持五角场城市副中心、航头大型保障住房社区等重要区域的开发建设,增强网络换乘功能具有重要意义。

二期工程长约7公里,设站5座,设车辆基地一座(庙行车辆段)

    轨道交通18号线一期工程于2016年5月12日全面启动,工程总投资459.37亿元。

    上海轨道交通18号线将用无人驾驶新型列车。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn