Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

广州地铁18号线首个区段双线贯通

来源:广州地铁 作者: 时间:2019-10-16 10:51:00

    近日,随着 “铁兵22号”盾构机的刀盘破土而出,标志着广州地铁十八号线横沥至番禺广场区间(下称“横番区间”)的4号中间风井至5号盾构井区段左、右线隧道均已贯通,这也是全线首个实现隧道双线贯通的区段。

    全线23个盾构区段

    广州地铁十八号线定位为市域快线,线路全长61.3公里,均为地下线,共设站9座,其中换乘站8座。设万顷沙车辆段1座,陇枕停车场1座。车辆运行设计时速160公里/小时。

    据介绍,全线8个区间,因为车站间距大,为加快施工进度,确保盾构施工安全,共分成23个盾构区段。其中,最长的横沥至番禺区间,长达26公里,划分为10个盾构区段,同步开展盾构施工。

    据了解,此次贯通的横番区间4号中间风井至5号盾构井区段穿越南沙、番禺两区,其中左线隧道长约1862米,右线隧道长1882米。盾构机在横番4号中间风井始发,由南向北掘进,先后下穿农田、珠江水系、福愉东路,在横番5号盾构井接收。

    大盾构安全穿越二级水源保护区

    横番区间4号中间风井至5号盾构井区段地质条件十分复杂,直径8.8米的大盾构机在掘进施工中面对诸多需要攻克的难题,周边环境复杂,穿越范围内管线复杂、地面车流量较大,穿越珠江水系部分位于二级水源保护区内,且断面地层和隧道顶部地质断面较多,这对盾构机的掘进控制提出了十分严格的要求。

    为攻克各类施工难题,地铁建设者们坚持精细化、标准化、信息化管理,运用BIM技术对施工进行全面管理。盾构机掘进施工中,地铁建设者们利用视频对现场安全、质量、进度、风险等进行24小时实时监控,及时掌握地表沉降变化参数,不断细化盾构掘进参数,严控盾构掘进姿态,在确保工程安全、质量的前提下,全力以赴加快工程施工进度。

    在下穿珠江水系过程中,盾构机遇到上硬下软地层,地铁建设者们通过及时采取增加外置千斤顶辅助措施,保证盾构机稳定受控。由于盾构机下穿段地层主要是中风化泥质粉砂岩,刀具容易磨损,掘进过程中发现参数异常时,施工项目部及时组织专家论证,根据地质条件,进行了一次带压开仓换刀,一次常压开仓换刀,顺利下穿区间最大风险源。

    拼装管片三次复紧螺栓

    作为全线首个进入盾构施工的区间,施工单位中铁建华南建设广州地铁十八/二十二号线五分部一工区(中铁十一局管段)的地铁建设者们立志为全线做出示范,树立标杆。

    为了确保成型隧道质量,地铁建设者们加强盾构掘进姿态监测和管片选型工作,严格控制管片拼装质量,为防止因管片变形引起地层的过度扰动,施工人员对管片螺栓拧紧实行三次复紧,即拼装管片时一次拧紧,推出盾尾后二次拧紧,后续盾构掘进至每环管片拼装前,对相邻已成环的3环范围内管片螺栓进行全面检查并复紧,加强螺栓复紧和盾尾间隙控制,减小管片错台、裂缝、漏水,保证较好的隧道线形,提高隧道防水质量。

    截至目前,地铁十八号线土建工程累计完成36%;9座车站中,8座进行土建施工,剩余1座进行施工前准备;8个区间中,5个进行土建施工,陇枕停车场出入场线进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn