Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

江苏首条全自动驾驶轨交线——苏州5号线全面开工

来源:交汇点新闻 作者: 时间:2019-11-08 10:06:00

    10月25日下午,江苏省首条全自动驾驶轨道交通线路——苏州轨道交通5号线开始首幅轨道机铺作业,25米长的首幅轨排的顺利吊装,标志着5号线的轨道工程施工全面展开。按照施工计划,5号线将于2020年8月底实现正线“轨通”。

    全长44.1公里的苏州轨交5号线,呈西南—东北走向,西起于吴中区集散中心站,东至苏州工业园区阳澄湖站,全线设站34座,其中地下站33座,地面站1座。

    自2016年6月开工至今,5号线全线已有30座车站主体结构封顶,地下盾构掘进完成83%,安装装修单位已进场开展施工准备。

    5号线轨道工程包括全线正线、辅助线、联络线和胥口车辆段、唯亭北停车场及其出入场线的轨道施工,轨道线路全长115.5公里,共114组单开道岔,8组交叉渡线道岔。此前,通过人工散铺作业,通园路站至星波街站区间的铺轨已于9月25日贯通,这也是5号线施工完成的首条区间轨道。

 

    轨道机铺比人工散铺的效率要高很多。施工单位中铁电气化局5号线轨道1标书记杨国华告诉记者,标准轨排的尺寸是25米长、2.1米宽,他们先在铺轨基地将轨排组装好,再运到施工地点进行架设,正常一天可以铺轨100米。

    轨通和电通是地铁建设中的两大重要节点。5号线供电系统工程已于本月18日开工,预计将于明年6月实现首段电通及电客车热滑跑车。5号线预计将在2020年8月底实现正线轨通后,于2020年9月底实现全线电通,于2021年6月开通试运营。

 

 

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn