Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>住建要闻

北京地铁昌平线南延全面开工,新建8座车站,预计2021年完工

来源:北晚新视觉网 作者: 时间:2019-11-08 10:10:00

 

    北京地铁线网将再添一条南北大动脉。在昨天下午举办的北京市轨道交通建设领域“119”消防宣传月活动上,记者获悉,地铁昌平线南延工程目前已全面开工,全线33个场地已进场施工32个,其中由北京市政路桥市政集团四处承建的地铁上清桥站施工进展较快,预计将于2021年完工。

    “我们完成了车站地下连续墙施工,正在进行基坑开挖,已经挖完了三成。”市政集团四处项目经理董凯说,昌平线南延工程土建施工06合同段包括一站一区间,即上清桥站、清河站-上清桥站盾构区间。预计明年1月底前,车站主体结构将实现部分封顶,清河站至上清桥站盾构区间将于明年1月底开启盾构始发,2021年车站将整体竣工。

    在项目部大厅,一个实体沙盘模型栩栩如生地展现了这个标段未来的场景:地铁上清桥站共分地下四层,地下一层为综合管廊结构,地下三层和四层为站台层。乘客位于站台层中间,一侧是地铁昌平线南延线列车,另一侧就是地铁19号线主线列车。“类似地铁国家图书馆站的同台换乘,乘客将来在上清桥站也能转个身轻松换乘。”董凯介绍。

    据了解,建设中的地铁19号线主线线路南起丰台区新宫站,北至海淀区牡丹园站,远期规划中还会添加北部支线,接入清河火车站枢纽,服务于近郊新城和回龙观地区。

    昌平线南延工程全长12.6公里,包含既有车站西二旗站,另设8个新建车站,由北向南分别新建清河站、小营西路站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。

    市轨道交通建设管理公司二中心工程九部部长赵克生介绍,其中,小营西路站为最新增设的车站。

    具体来说,8座新建车站中将包括5座换乘站:清河站可以换乘地铁13号线、未来的地铁19号线支线;上清桥站可以换乘地铁19号线主线;六道口站可以换乘地铁15号线;西土城站可以换乘地铁10号线;蓟门桥站可换乘正在建设的地铁12号线。

    目前,这条线路将率先延长到蓟门桥站,根据远期规划,地铁昌平线还将继续南延到国家图书馆站,“握手”地铁9号线,与9号线贯通后线路全长约63.4公里。

    昌平线南延工程施工风险和难度都很大,下穿京张高铁、重大管线、河湖等风险源较多,共有860处,特级风险源有7处、1级风险源达287处。因此截至目前,昌平线南延还未敲定全线最终完工的时间。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn