Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

天津市第七届建筑业职业技能大赛举行市级决赛

来源:天津建设网 作者: 时间:2018-10-09 16:55:00

    为建设知识型、技能型劳动者大军,弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,提升一线操作人员整体素质和技能水平,促进我市建筑业持续健康发展,我委会同市人社局、市总工会、团市委,自今年6月开始,共同举办了我市第七届建筑业职业技能大赛。928日上午,天津市第七届建筑业职业技能大赛市级决赛在天津市建筑工程学校隆重举行。国庆副巡视员出席开幕式并讲话,市人社局刘华珊副局长宣布决赛开幕。

    本届大赛共设砌筑工、钢筋工、装饰装修(镶贴)工、装饰装修(抹灰)工、BIM技术应用等5个工种。自6月开赛以来,得到了各区建委、各集团企业的热烈响应。全市18个分赛区认真落实大赛要求,精心谋划、周密组织,按照岗位培训、岗位练兵、分赛区预选、逐级推荐的步骤进行组织,来自200多家企业的8万余名技术工人参加岗位练兵,选拔出642名选手进入了18个分赛区的选拔赛,最终,152名选手进入市级决赛。

    大赛紧贴行业发展趋势,在原传统竞赛项目中强化了镶贴的城市景观效果,在砌筑、抹灰和钢筋加工中增加了常见质量通病防止评价指标,通过工匠的标杆示范作用和精湛技艺,解决工程建设中的质量通病,展示了新时代、新工匠、新追求。大赛还新增了BIM技术应用职业技能工种,这是近年来工程建设领域被广泛推广的施工技术和管理技术,其显著特点是将复杂的工程结构通过计算机将二维图纸转化成三维立体模型,形成工程项目的可视化,为工程精细建造提供科学依据。同时,通过计算机软件可将项目管理中的施工进度、质量管理、安全管理及成本控制等项目协同并入计算机管理,提高项目管理效率。

    通过大赛,选拔出了一批成绩优异的技术标兵,将对促进我市施工企业综合素质技能的整体提升起到良好的带动作用。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市城乡建设委员会.政务.cn