Rss定制栏目
  您的位置:首页>新闻中心>工作动态

提高建议提案办理质量 助推住房城乡建设事业发展

来源:天津住建网 作者: 时间:2019-09-29 13:53:00

提高建议提案办理质量

助推住房城乡建设事业发展

    在市人大、市政府、市政协的领导下,市住建委每年都邀请代表委员进行现场考察和座谈指导住房和城乡建设工作。今年是此次机构改革元年,代表委员们对我市住房和城乡建设发展充满了期望,也给予了更多关注,提出了很多具有全局性、前瞻性、可操作性的建议提案,内容的深度、份量、可实施性有了很大的提升。925日,市住建委邀请市人大代表工作室议案处、市政府办公厅建议提案办、市政协提案委工作处有关负责同志,部分市人大代表、市政协委员、民主党派相关负责人一起现场参观建设中的国家会展中心和地铁4号线新兴村站,就办好建议提案,推动我市住房和城乡建设工作进行座谈。

    会展公司和地铁集团介绍了现场建设情况,展示了工程建设中采用的新工艺、新技术、新装备。代表委员们饶有兴趣地参观了建设现场,对我市在推动市政工程建设,特别是在推动地铁建设,改善民生方面取得的成绩,给予认可。

    今年市住建委承接市两会建议提案共302件,同时办理了市领导相关会议收到的建议提案40件,积极回应了代表委员和人民群众对住房和城乡建设工作的关切。今年我委承办的建议提案,主要涉及地铁及市政交通基础设施建设、老旧小区及远年住房改造、物业管理、房地产市场监管、房屋管理、保障房建设、海绵城市建设、发展绿色和装配式建筑等内容,关注面广、紧贴民生、针对性和指导性很强。截止目前,以上建议提案都已按期办理,满意和基本满意率达到100%,采纳率达到90%,面商率达到96%。代表委员充分肯定了我委在办理建议提案方面所做的工作和对推进我市住房和城乡建设发展所起的作用。

    鲁承斌副主任表示市住建委高度重视代表委员建议提案办理工作,将建议提案办理作为提升住房城乡建设水平和改善民计民生的重要政治任务,坚持高站位谋划,大力度推进,主要领导亲自研究把关,亲自部署推动,承办部门勇于担当、主动作为,确保每一条建议提案落实落地,按期办结。鲁承斌副主任表示提出建议提案凝聚了代表委员的心血和智慧,对我委开拓工作思路、创新工作招法有很好的指导和借鉴意义。答复建议提案只是我们工作中的第一步,我委还要下大力量在工作落实上,认真对照答复内容和承诺事项,结合政府工作报告任务和20项民心工程等重点工作进展情况,按照工作清单,强化办理实效,明确责任、标准、时限,狠抓落实到位。通过主动听取各位代表委员建议意见,查找短板弱项,坚持问题导向,与不忘初心、牢记使命主题教育相结合,将代表委员建议意见作为找差距抓落实的重要抓手,不断提升住房城乡建设水平。

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市住房和城乡建设委员会 天津市建设信息技术服务中心承办
地址:天津市河西区马场道211号 联系电话:23301890
网站标识码:1200000029   备案编号:津ICP备05010518号   津公网安备12010302000991号
中文域名:天津市住房和城乡建设委员会.政务.cn