欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>通知公告
关于开展2018年危险性较大分部分项工程安全生产专项大检查的通知
来源:作者:2018-08-14

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔201864

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于开展2018年危险性较大分部分项工程安全生产专项大检查的通知

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园城建局、各区监管支队、各功能区、各有关单位:

按照《市安委会办公室关于集中开展暑期建筑施工安全专项整治的通知》(津安办〔201835号)要求,依据《市建委集中开展暑期建筑施工领域专项整治工作方案》部署和全面贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部37号令)及《关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔201831号)等要求,进一步加强我市建设工程危险性较大的分部分项工程(以下简称“危大工程”)安全管理,结合专项检查计划,市质安监管总队决定于8月下旬,在全市范围内开展2018年危险性较大分部分项工程安全生产专项大检查。同时,结合《关于加快推动落实<天津市2018年食品安全监管计划>等工作的指导意见》(津食安办〔201825号)要求,进行建筑工地食堂食品安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市所有涉及危大工程的在建房屋建筑及市政工程,重点检查超过一定规模的危大工程建设项目。

二、组织机构

成立“2018年危险性较大分部分项工程安全生产专项大检查”领导小组

  长:郝恩海

副组长:施航华、王斌、王书生

本次检查采取“四不两直”的方式,按照“双随机、一公开”原则,在专家库随机抽取相关专家与执法人员组成检查组。

三、检查内容

着重抽查各区支队在辖区内组织开展暑期建筑施工领域专项整治及危大工程的安全监督管理工作情况、危大工程的清单辨识、方案编制及评审、条件验收、领导带班情况以及工地食堂食品安全管理情况等方面。具体抽查内容如下:

(一)各区支队监管情况

重点检查各区支队是否建立暑期建筑施工领域专项整治工作台账及危大工程管理台账;开展的建筑施工安全专项治理行动是否将危大工程作为重点监管内容;对危大工程的监管检查记录及隐患整改落实情况。

(二)工程建设各方责任主体情况

1.危大工程管理方面

1)清单辨识

重点检查建设单位是否组织勘察、设计等单位在施工招标文件中列出危大工程清单;施工单位是否根据工程实际,在投标时补充完善危大工程清单并明确相应的安全管理措施;清单是否经施工总承包单位法定代表人确认并加盖公章等

2)施工方案

重点检查施工单位在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案情况;对于超过一定规模的危大工程,专项施工方案是否包括带班领导信息、施工条件验收标准和重大风险点位明细;施工、监理、建设单位对专项施工方案的审批、审查、确认情况;对于超过一定规模的危大工程,施工单位是否组织专家论证等

3)条件验收

重点检查超过一定规模的危大工程在重大风险点位施工前的条件验收情况;条件验收是否履行施工单位自检、监理单位复检、建设单位组织验收的程序;条件验收相关记录等

4)领导带班

重点检查危大工程施工期间,施工单位项目经理和总监理工程师现场带班情况;超过一定规模的危大工程的重大风险点位施工过程中,建设、施工和监理单位24小时现场带班情况及建设单位组织参建各方召开例会情况;施工单位的法定代表人及其他相关负责人对危大工程带班检查情况

5)其他重点

重点检查施工单位落实危大工程施工作业前隐患排查制度情况;监理单位定期检查危大工程施工作业前安全隐患排查工作的落实情况;监理单位编制危大工程监理实施细则及对危大工程施工实施专项巡视检查情况;对于超过一定规模的危大工程施工,监理单位的旁站监理情况;对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程的监测情况及相关记录;危大工程施工结束,施工、监理单位组织相关人员及有关专家进行验收情况;危大工程验收合格后,设置验收标识牌情况

住建部37号令执行前开工建设的危大工程仍按原87号文检查。

2.食堂食品安全管理方面

重点抽查建立卫生责任制度情况;食堂与厕所、垃圾站、有毒有害场所等污染源的距离是否符合规范要求;食堂办理卫生许可证情况;炊事人员持身体健康证上岗情况;食堂使用的燃气罐是否单独设置存放间,存放间是否通风良好,并有无存放其它物品;食堂的卫生环境是否良好,配备必要的排风、冷藏、消毒、防鼠、防蚊蝇等设施情况;是否能保证现场人员卫生饮水等情况。

四、检查要求

(一)各单位要高度重视此次检查活动,认真组织好自查工作,对发现隐患问题及时整改,并确保整改到位。

(二)受检项目所属区支队至少两名执法人员携带执法证件、执法记录仪和执法文书配合专项检查工作。

(三)检查组到达受检项目后,由组长介绍检查的有关要求,受检项目负责人介绍项目情况。

(四)受检单位应提前准备好受检工程档案,受检项目主要负责人应在场配合检查。

(五)检查结束后,检查组向受检单位反馈检查情况。

五、检查结果处理

全市通报检查结果。对于存在重大安全隐患的工程,按照相关法律法规给予责任企业行政处罚,情节严重的暂扣企业安全生产许可证;同时严肃追究相关人员责任,责令企业严厉追责问责,情节严重的停止在津执业资格。对于存在重大安全隐患的区管工程,市质安监管总队将对区支队下达执法建议书,跟踪工程隐患整改和相关责任单位以及责任人的问责处理落实情况。

检查表格下载地址:http://cxjs.tj.gov.cn/zlaqzd/

附件:危险性较大的分部分项工程检查表.xls 

     建筑工地食堂食品安全检查表.xls     

                          2018813

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问