欢迎光临--天津市建设工程质量安全监督管理总队网站
您的位置首页>检查通报
关于2018年全市房屋建筑工程质量安全暨建筑材料专项检查情况的通报
来源:作者:2018-07-19

 

天津市建设工程质量安全监督管理总队文件

 

津建质安总〔201855

 


天津市建设工程质量安全监督管理总队

关于2018年全市房屋建筑工程质量安全暨建筑材料专项检查情况的通报

 

滨海新区建交局、各区建委、海河教育园经建局,各区监管

支队,各有关单位:

按照《关于开展全市房屋建筑工程质量安全暨建筑材料专项检查的通知》(津建质安总【201840号)文件要求,在全市开展了房屋建筑工程质量安全暨建筑材料专项检查活动。现将检查情况通报如下。

共抽查在建工程33项,建筑面积129万平米。质量方面共计检查1569项,合格1480项,合格率94.32%。安全方面共计检查692项,合格595项,合格率85.98%。下达责令整改通知书45份,提出整改质量意见72条,安全意见158条。下达责令暂停施工通知书7份,提出停工整改质量意见17条,安全意见16条。

主要对钢筋原材料、防水卷材和混凝土强度等进行了监督抽检。钢筋封样抽检51组,合格51组;防水材料封样抽检2组,合格1组;混凝土回弹检测42个构件,合格30个构件,对混凝土强度回弹检测不合格的构件进行钻芯检测。

总体来看,在建工程质量安全总体处于受控状态,没有发现重大结构质量安全隐患,责任主体单位质量安全意识有所提高,能够按照有关法律、法规和国家强制性标准组织施工,工程整体质量安全水平稳中有升。但检查中也发现,个别项目未按总队的《关于加强我市建设工程混凝土施工质量管理的通知》(津建质安总【201824号)要求落实,重点表现在:由建设单位委托检测的主体责任未落实;现场已浇筑部位混凝土养护不到位,拆模过早混凝土表面失水,碳化深度过大;混凝土同条件试块标识不清、混放,且未在施工部位上养护;监理未按文件要求修订旁站细则,也未按文件要求对混凝土试块制作过程进行旁站记录并留存影像资料;施工、监理单位没有认真落实24号文件和GB50204混凝土施工质量验收规范的要求等。

质量方面主要问题是:

二次结构变更无正式设计变更文件;施工组织设计监理审批不严;监理项目人员资格不符合要求;模板专项施工方案内容针对性差,尤其是后浇带部位的模板支设及拆除;隐蔽验收把控不严;混凝土质量缺陷随意修补,未留存相关影响资料。

安全方面主要问题是:

脚手架部分:脚手架扣件未复试;外脚手架堆物过多,超载严重,连墙件设置不符合要求,主节点小横杆缺失;模板支撑体系与外架混搭;门厅高支模自由端长度过长不符合要求;模板支撑体系纵横剪刀撑数量不足,未设置水平剪刀撑;模板支撑架体缺少扫地杆。

洞口安全防护部分:孔洞、临边防护缺失,安装不牢固。

临时用电部分:电线私拉乱接,钢筋加工区电箱无保护接零;部分机具接线不符合要求,保护零线松动。

施工塔吊部分:塔吊标准节混用,固定螺栓过短;油缸连接销无防脱装置;未安装故障指示灯,电缆用铁丝固定;变幅小车侧向滚轮损坏,小车绳固定绳夹方向装反;塔吊重量滚轮轴承损坏;塔吊回转限位器、力矩限制器失灵;塔吊操作手柄零位保护失灵。

在此,对以下项目提出通报批评。

1、湖岸花园(一期)工程。建设单位:天津荣辉投资有限公司;施工单位:福建宏盛建设集团有限公司;监理单位:天津滨海国际工程监理咨询有限公司。

2、汉沽东岸彩苑住宅小区(二期)工程。建设单位:天津汉通置业有限公司;施工单位:天津市房信建设发展有限公司;监理单位:天津建工工程管理有限公司。

3、竹山雅苑。建设单位:天津保创房地产开发公司;施工单位:富力建设集团有限公司;监理单位:天津广源恒信建设工程项目管理有限公司。

今后,各参建单位要加强质量安全意识,引以为戒,落实责任,针对检查中发现的问题,立即开展自查工作,对查出的问题及时整改。各监督部门要依据辖区内建设工程质量安全状况,建立长效机制,加强日常监管工作,加大监督执法力度,增加巡查频率,做到边排查,边整改,边纠正,边规范,对重大隐患要停工整改,全程跟踪督办,坚决消除质量安全隐患,对责任不落实、质量安全隐患整改不到位、造成严重后果的责任单位,要依法严惩。

                     2018718

 

天津建设网|信息维护入口|联系我们

天津市建设工程质量安全监督管理总队主办天津市建设信息技术服务中心承办
建议您使用1024*768浏览本站目前访问